версия для слабовидящих

Стрельна

История Стрельны – это история взлетов и падений, активного строительства и годов запустения. Стрельне была уготована судьба «русского Версаля», но злой рок витал над этим местом и не позволял сбыться великим начинаниям.

Константиновский Дворец
Константиновский Дворец

В 1715 году по указу Петра I здесь началось строительство царской резиденции. Сначала построили деревянный дворец Петра, затем приступили к возведению Большого императорского дворца и разбивка парка, каскадами, каналами и террасами. Над проектом трудились лучшие архитекторы того времени: Леблон и Микетти. Но в самый разгар работ стало понятно, что без специальных гидротехнических сооружений создать в Стрельне фонтаны, не уступающие по мощности версальским, не удастся и главную загородную резиденцию решено было перенести в более удачное место – Петергоф.

После смерти Пера I строительство в Стрельне окончательно замирает, начинается период запустения. И только в 50-егоды ХVIII века Елизавета Петровна, дабы завершить задумку отца, привлекла к строительству дворца придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Дворец заново отстроили и разбили перед ним один из первых в России регулярных парков. В 1797 году Павел I дарит дворец своему младшему сыну Константину Павловичу. С этого момента и на 120 лет Стрельна становится великокняжеской резиденцией.

Всем известен исторический факт, что картофель в Россию завез Петр I. А где он вырастил эти два мешка картофеля, знают не многие. Первые клубни картофеля, завезенные царем из Голландии, были высажены на Государевых огородах в поселке Стрельне.

Памятник Петру Великому
Памятник Петру Великому

XX век обернулся для Стрельны настоящей катастрофой. После революции Константиновский дворец пострадал особенно сильно: долгое время он пустовал, затем в нем была открыта трудовая детская колония, а затем санаторий. Во время Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль Стрельны был почти полностью уничтожен. К 1955 году основные здания ансамбля восстановили, а в начале нового тысячелетия двоцово-парковый комплекс возродился к новой жизни и к 300-летию Петербурга предстал во всем блеске и великолепии.

Интерьеры Константиновского Дворца Интерьеры Константиновского Дворца
Интерьеры Константиновского Дворца

Константиновский дворец приобрел новый статус, став дворцом Конгрессов и резиденцией президента России. В XXI веке воплотилась мечта Петра Великого превратить “Русскую Версалию” в дипломатическое “окно в Европу”.

Гости Константиновского дворца могут познакомиться с известной коллекцией русского искусства, которая создавалась в течение 30 лет великими русскими музыкантами Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской и была передана в дар государству меценатом А. Усмановым: живопись и графика, фарфор и стекло, бронза и малахит, изделия народных промыслов.

Парки Константиновского Дворца Парки Константиновского Дворца
Парки Константиновского Дворца

Здесь же расположен знаменитый клад Нарышкиных. Уникальность этого клада в том, что он включает в себя более двух тысяч предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших фирм. Входящие в клад предметы — столовые и чайные сервизы, украшения и награды дошли до наших дней в великолепной сохранности, а наборы посуды — почти в полной комплектности. Все желающие также могут совершить экскурс по винным погребам и продегустировать лучшие экземпляры.

Здание Железнодорожного вокзала Стрельны строилось в 1854 – 1857 годах по проекту известного архитектора Н.Л. Бенуа. Открытие состоялось в 1857 году. Проект деревянных навесов для пассажиров на перронах принадлежит архитектору С.Н. Лазареву-Станищеву (1863—1912)

Дореволюционная фотография вокзала Стрельны
Дореволюционная фотография вокзала Стрельны

До Стрельны можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Стрельной проложена линия – Балтийского направления – со станцией Стрельна. Время в пути от Санкт-Петербурга (Балтийский вокзал) – 32 минуты. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: peterburg.ru, eclectica-guide.ru, konstantinpalace.ru, lipilin.ru, ru.wikipedia.org

Назад

Опрос

Мы очень ценим мнение наших пассажиров, поэтому регулярно проводим опросы относительно качества услуг.


На данный момент открытых опросов нет. Вы можете посмотреть результаты проведенных опросов, нажав кнопку ниже.

Результаты опросов