Северо-Западная пригородная пассажирская компания

Расписание движения и стоимости проезда

Павловск

Павловск - это выдающийся дворцово-парковый ансамбль, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII – начала XIX веков. Он является памятником культурного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Вид на Павловский Дворец
Вид на Павловский Дворец

Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства, вместе с Павловским дворцом составляет единый художественный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 году. Первоначально это были лесные угодья, где устраивались царские охоты.

Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира. Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка - холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.

Вид на Павловский Дворец Вид на Павловский Дворец Павловский Парк Павловский Парк

В 1777 году Императрица Екатерина II подарила земли по берегам реки Славянки своему сыну — цесаревичу Павлу Петровичу. После вступления Павла I на престол (1796) Павловск стал летней царской резиденцией и благодаря императрице Марии Федоровне превратился в самый знаменитый пригород Санкт-Петербурга. Последним владельцем Павловска был Великий князь Константин Константинович (1858-1915). При нем в 1872 году во дворце открылся музей древностей и картинная галерея, а также поставлена копия памятника Павлу I (1851; скульптор И. Витали).

Вид на Павловский Дворец Павловский Парк
Павловский дворец, комнаты Императрицы Марии Федоровны

С 1917 году комплекс является музеем. С 1918 по 1944 годы Павловск носил имя Слуцк в честь Веры Клементьевны Слуцкой, члена партии большевиков, погибшей при подавлении наступления генерала Краснова. Во время войны большая часть богатств дворца и парка (более 7 тысяч предметов) была эвакуирована, остальное спрятали. Несмотря на то, что перед наступлением советских войск оккупанты подожгли дворец, укрытые в подвалах коллекции не пострадали. К моменту освобождения Павловск представлял собой руины. Во время оккупации около 70 тысяч деревьев было срублено. Перед отступлением гитлеровцы взорвали несколько павильонов и мостов через речку Славянку.

К апрелю 1970 года Павловск стал первой полностью восстановленной царской резиденцией.

Храм Дружбы в Павловском Парке
Храм Дружбы в Павловском Парке

Благодаря великолепному архитектурному ансамблю, Павловск является отличной съемочной площадкой для многих старинных кинофильмов, например, «Евгений Онегин», «Прощание с Петербургом», «Синяя птица», «Ларец Марии Медичи».

Крепость БИП в Павловске
Крепость БИП в Павловске

Павловский вокзал – конечная станция самой первой в Российской Империи, Царскосельской, железной дороги, а также, в XIX-XX веках, главный концертный зал под Петербургом. Ныне здание не существует, разрушено во время боев Великой Отечественной войны.

Разрушенное Здание Павловского Вокзала
Разрушенное Здание Павловского Вокзала

Вокзал был построен по архитектурному проекту А. Штакеншнейдера в 1838 году. Устройство вокзала в качестве музыкального здания для удовольствия и развлечения столичной публики было предложено Францем фон Герстнером.

Движение поездов Санкт-Петербург — Павловск началось 22 мая 1838 года. Сначала здание функционировало круглый год. Однако зима 1840 года ознаменовалась для него настолько низкой посещаемостью, что в дальнейшем вокзал был открыт только в теплое время года. Впрочем, ради особых случаев концерты и балы проходили иногда и зимой.

Сначала Музыкальный Вокзал предназначался для легкой ресторанной и бальной музыки, со временем перерастая в центр сосредоточения высокой культуры. Вскоре он стал первым в Российской Империи залом, где давали концерты симфонические оркестры. С 1856 по 1865 года сам Иоганн Штраус, «король вальса» выступал здесь 10 сезонов подряд.

 Разрушенное Здание Павловского Вокзала
Разрушенное Здание Павловского Вокзала

В 1844 году в здании Павловского вокзала произошел пожар, после которого оно достаточно быстро было восстановлено. Несколько раз, в 1860 году, в 1871 году и 1884 году его перестраивали и расширяли. В 1875 году рядом с вокзалом возвели Павловский театр по проекту Н. Л. Бенуа.

После Революции в Павловском Музыкальном вокзале по-прежнему устраивали симфонические концерты, по 20 за летний сезон, под руководством известного дирижёра Н.А. Малько. За годы существования Павловского вокзала в его стенах выступало великое множество знаменитостей, среди которых был и Ф.И. Шаляпин.

Здание было полостью уничтожено за время боев за Ленинград, в Великой Отечественной войне. Сохранились лишь исторический фонарь и часть хозпостроек.

До Павловска можно доехать на пригородном поезде. Между Санкт-Петербургом и Павловском проложена линия – Витебского направления – со станцией Павловск. Время в пути от Санкт-Петербурга (Витебский вокзал) — 37 минут. Поезда курсируют ежедневно. С расписанием Вы можете ознакомиться .

Источники: pavlovskmuseum.ru, ilovepetersburg.ru, tourtransservice.ru, afisha.ru, lipilin.ru, firma-uspeh.ru, vpavlovsk.ru

Записаться на экскурсию

Все поля обязательны для заполнения

Назад